Niche de la chambre basse

Compte tenu de ce qui suit, il ne m’est plus possible de continuer à nommer ce volume « chambre de la reine ».

Chambre-Reine

La niche a été crée en construisant la chambre, pour connecter celle-ci au boyau qui la prolonge vers l’Est.

Sa voûte en espalier, plutôt qu’en linteau, vient de sa largeur à la base 1.57 m qui dépasse la « norme » de 1.1 m pour un linteau.

Contrairement à tous les autres corridors de cette pyramide, le boyau faisait 1.7 m de hauteur au lieu de 1 à 1.2 m, c’est donc qu’il a eu une fonction de circulation pour des humains.

Ce boyau a été construit « ouvert » et utilisé tel que jusqu’à ce qu’il ait été bouché par les constructeurs eux-même une fois le roi inhumé.

Pendant toute la phase de construction sa fonction était purement hydraulique, il alimentait en eau le cylindre du deuxième étage situé dans la maçonnerie attenante au nord du boyau et à l’est de la chambre.

Une fois la construction terminée, il a été modifié pour faire communiquer la chambre basse avec la cage de l’élévateur de la grotte toute proche.

Pourquoi?

Pour acheminer le roi dans sa dernière demeure il fallait  faire une étape intermédiaire, car le complexe mortuaire du roi ne pouvait être atteint par la cage du premier étage en une seule course.

La vrai chambre du roi a son entrée à l’altitude 55 m, il est impossible en partant du niveau de base 5 m d’y accéder en une seule fois, car la course du flotteur était initialement limitée à 33 m à charge zéro.

A ce moment, la construction de la pyramide étant terminée, le puissant flotteur de l’étage de la grotte qui a élevé 2.6 millions de blocs été devenu inutile.

Il fut retiré de son cylindre et remplacé par un flotteur submersible type Saqqarah beaucoup plus léger, car la mission du flotteur a changé et les masses à élever bien plus faibles.

  • En un premier temps le nouveau flotteur devra porter la dépouille mortelle du roi, son mobilier funéraire et la suite des accompagnants dans le complexe mortuaire en faisant étape dans la chambre basse.
  • Ceci fait, le flotteur sera utilisé pour boucher la cage par le bas, car le haut est définitivement condamné.
  • Ces deux missions nécessitent un fonctionnement statique du flotteur.

Pour aller du niveau de la chambre basse au niveau du complexe mortuaire, il restait donc une course pour le flotteur de 55 – 21 = 34 m  ce qui ne colle pas avec la longueur du cylindre qui faisait initialement 33 m.

Cependant, pyramide terminée, il n’y avait plus de trafic de blocs passant dans la galerie d’accès qui faisait 8 m de haut, une telle hauteur devenait maintenant inutile et cette galerie avait de toutes façons vocation à être bouchée.

Les constructeurs l’ont comblée par le bas pour ne laisser qu’une hauteur sous plafond de l’ordre de 2 m, soit un gain de 6 m pour le point haut du cylindre.

Donc le déboucher du cylindre qui était à 5 m a pu être relevé à 11 m, la longueur du cylindre  passant alors à 39 m, laissant pour le flotteur un tirant d’eau minimal 39 – 34 =  5 m ce qui autorise un flotteur pouvant peser jusqu’à 10 t en charge.

Que constate-t-on aujourd’hui?

Centré sur la niche à 86 cm du sol, on trouve un boyau de 1 m de large, 85 cm de haut, qui visiblement a été dégagé on ne sait par qui, par l’enlèvement sur 5.5 m de longueur de pierres bien taillées qui y avaient été assemblées par les constructeurs pour finir de combler les vides intérieurs de la pyramide et celui là est particulièrement compromettant!

 

Photo1

Sur le schéma, la pierre grise en partie basse est ce qu’il reste de la maçonnerie de rebouchage non dégagée, vue en perspective vers le milieu du boyau à gauche on voit un autre bloc de 1 m de large qui donne sur la cage du premier étage.

Ce vestige NE LAISSE AUCUN DOUTE POSSIBLE, c’est bien un corridor de 5 m de long, 1 m de large, 1.7 m de haut protégé par un linteau, propre à faire circuler des hommes, des pierres et du matériel.

Il conduit OBLIGATOIREMENT vers un volume situé au nord derrière les blocs qui n’ont pas été retirés.

Ce volume aujourd’hui ne peut être que la cage du monte charge de l’étage de la grotte (pendant la construction ce boyau communiquait avec cylindre du deuxième étage).

On doit cette description très précise de l’environnement de la niche à Gilles Dormion dans son ouvrage « la chambre de Chéops ».

Ce schéma donne une vue plongeante coté Est de la chambre basse, linteau retiré, le volume moutarde du premier plan est sensé représenter une partie des pierres de remplissage.

On voit dans le prolongement de la niche la maçonnerie décrite par Dormion et en clair les pierres qui ne demandent qu’à être retirées pour donner accès à la cage du monte charge.

Vue du nord, ce corridor tel qu’il était au moment de son utilité,  il aurait pu tourner court au niveau de l’accès nord, mais il se prolonge en laissant un volume apparemment inutile, mais on verra plus loin que ce volume a servi à stocker du lest sous la forme de lingots de cuivre.

Linteaux enlevés, la vue du dispositif complet, le volume intérieur de la cage est représenté en bleu, sa maçonnerie en bistre.

 

Pour moi, il est tout à fait inattendu que G.Dormion qui par ailleurs a fait des analyses for pertinentes de l’architecture de certaines pyramides, n’ait pas cherché à approfondir la fonction d’une maçonnerie se trouvant derrière une autre maçonnerie, celle de la chambre basse, elle ne peut pas être là pour rien!

Vue du dispositif complet, la galerie d’accès Est, donne sur la salle de chargement du monte charge en bleu, dont la cage monte jusqu’au niveau 60 car elle y a acheminé les mégalithes du toit de la chambre haute et elle donne accès au complexe funéraire du roi.

En rose au premier plan le cylindre du premier étage, en rose au deuxième plan, le circuit d’eau du deuxième étage, prolongé en bleu clair par sa cage d’ascenseur, le petit volume en vert est la chambre de passage entre la cage du premier étage et la cage du deuxième étage.


…La pyramide étant maintenant terminée…

Le lourd et puissant flotteur oscillateur, a simplement été reconfiguré pour fonctionner comme un flotteur submersible suivant le principe utilisé dans la pyramide du roi Djoser.

Le puits vertical dans lequel il coulisse a été préalablement obturé en partie basse pour n’avoir à remplir ni le volume de la grotte ni le volume de la galerie descendante.

 78 M³ d’eau tiennent dans le cylindre dont le point haut arrive à la cote 11 m.

La mission qui l’attend est la suivante, d’abord élever le sarcophage du roi, son bagage et son cortège vers la chambre d’éternité.

Ceci fait, il lui faudra monter les blocs qui vont reboucher la cage qui conduit droit au cœur de la pyramide.

Cette mission se prépare:

Le roi et son cortège et surtout les bagages pesaient un certain poids qui a été fixé par avance

Pour faire fonctionner le flotteur il faut que le poids qui monte soit être légèrement inférieur au poids qui descend.

Pour faire monter tout ce qui devait se trouver finalement dans le complexe mortuaire, il fallait y stocker AVANT l’inhumation pendant que les ascenseurs fonctionnaient, le même poids sous forme de lingots de cuivre qui attendaient le jour J.

Mais où les stocker?

A la fois au niveau de la chambre basse devenue première antichambre et au niveau de l’antichambre haute, car il y avait un transport en deux étapes.

Chambre basse: dans la partie cul de sac du corridor qui fait une volume de 2.5 M³ = 1.75 x 1 x 1.5 m  pouvait contenir 22 t de lingots, le poids maximum du cortège funéraire du roi et de ses bagages pour l’éternité.

On peut penser que le même dispositif se retrouvera dans l’antichambre haute au niveau 55 m.

Pour fixer les idées si le flotteur pouvait élever 2 t de charge:

Pour le couler depuis l’antichambre basse, il suffisait d’empiler sur son plateau 2 t + 100 kg de lingots pris dans le corridor, pour ensuite faire monter 2 t de cortège et de matériel funéraire. S’il avait pesé 22 t, 11 voyages auraient été nécessaires pour transférer la totalité du cortège dans l’antichambre basse et encore autant pour arriver à l’antichambre haute.

Une fois l’inhumation terminée, le même flotteur avait la mission de boucher par le bas! les 34 m  de cage qui conduisent de l’antichambre basse à l’antichambre haute.

Avec une section de cage de 6 M² ceci représente 200 M³ , 500 t de pierres, qui n’auraient pas pu être stockées dans la chambre basse car il fallait laisser l’espace pour le cortège funéraire.

Donc les matériaux de rebouchage ont été acheminés et provisoirement stockés dans la chambre basse après l’inhumation.

J’avoue humblement ne pas savoir par quelle méthode les constructeurs ont bouché de haut en bas cette cage, mais ils n’en étaient pas à leur coup d’essai, Ils avaient déjà bouché toutes les cages verticales des 4 pyramides précédentes depuis la pyramide de Djoser et son gigantesque puits central de 49 M² de section et 20 m de hauteur, terminé en partie basse par une voûte.

Auraient-ils utilisé du géo-polymère ?

 

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s